PLAN DE EMERGENCIA

PLAN DE EMERGENCIA Y EVACUACION


I.- INTRODUCCION

El presente Plan de emergencia esta dirigido al personal que trabaja en  -------------------------------- dedicada a al proceso de secado como primera etapa de recuperación de los aceites de lubricantes usados.

Se manejara diariamente unas 3 ton de aceite usado, tratando de no mantener  aceite en bodega y si así fuera se considera igual cantidad para almacenar. Además se considera un almacenamiento de 70 L al mes de soda cáustica.

La planta contará con cuatro personas que estarán encargados de la producción y de controlar las emergencias que se puedan producir.


II.- OBJETIVOS

*      Asegurar una adecuada protección a la vida y a la salud del personal, mediante la planificación de las acciones a seguir, ante determinadas situaciones de emergencia.
*      Preservar y asegurar el normal funcionamiento de las instalaciones de la empresa.
*      Lograr ante una determinada situación de emergencia, las acciones a ejecutar, se efectúan bajo la supervisión de personas debidamente instruidas y entrenadas, que actúen de acuerdo a la planificación o plan debidamente establecidos para cada caso.
*      Crear en el personal hábitos y actitudes favorables hacia la seguridad, dándoles a conocer los riesgos que se originan en determinadas situaciones de emergencia, e instruyéndolos a como deben actuar ante cada una de ellas.


III.- RESPONSABILIDADES EN LA EJECUCIÓN DEL PLAN

Este punto están a cargo de personas que han sido debidamente seleccionadas, instruidas y entrenadas, las cuales tienen a su cargo la Supervisión y Dirección de la evacuación masiva de los funcionarios y público visitante, por ello el Gerente General será el coordinador de la emergencia y Evacuación, el cual a su vez cuenta contará con la cooperación del los tres trabajadores de la planta.  


3.1.- Funciones Del Coordinador General

*      Ocurrida una emergencia, deberá evaluar la situación y determinar la evacuación.
*      Dar la alarma interna y/o externa, si fuera necesario (Bomberos, carabineros, Hospital del trabajador, etc.)
*      Ordenar la evacuación total o parcial.
*      Autorizar ayuda externa si es necesaria.
*      Priorizar rescate de bienes.
*      Disponer rescate de personal.
*      Tranquilizar al personal con la ayuda de los líderes, hacerlos salir hacia las áreas seguras previamente determinadas.
*      Estar atentos a cualquier información con relación a la emergencia que le sea entregada por el personal.
*      Poseer una lista actualizada de todo el personal que labora en el área.  Verificar lista de personal visualmente en el momento de la emergencia y en la zona de seguridad.
*      Supervisar la evacuación.
*      Organizar a la empresa en la emergencia.
*      Verificar que todos hayan sido evacuados.
*      Evitar el ingreso de toda persona ajena




3.2.- Funciones De Los Trabajadores

*      Conocer todas las vías de evacuación y zona de seguridad.
*      Abandonar el área en forma calmada.
*      Avisar en caso de retiro de la jornada laboral.
*      Mantener pasillos accesibles.(limpios)
*      Dar aviso de cualquier fuego incipiente.

3.4.- Personal Responsable del Plan de Emergencia

Nombre
Cargo
Fono
Gerente General
Coordinador de Emergencia
Oficina: Por definir
Celular: Por definir

Los equipos de comunicación a utilizar será celular.


VI.- TIPO DE EVACUACIONES

Para efectos de evacuaciones se considerará ésta como, toda acción debidamente programada y establecida consistente en desalojar y abandonar una zona afectada a causa de una emergencia. Una evacuación será siempre efectiva y positiva cuando se cumpla con los siguientes requisitos:

*      Los accesos y salidas deben estar siempre libres de obstáculos.
*      Poseer vías alternativas de salida asegurándose de que las personas conozcan las instrucciones para acceder a ellas.
*      Protección de los espacios verticales para mantener el fuego en una sola área
*      Mantener instrucciones y efectuar simulacros para que las personas tengan conocimientos sobre como y cuando iniciar la evacuación.
*      Saneamiento de cualquier lugar que muestre un riesgo potencial hacia el lugar a evacuar, tanto de incendio o estructural tales como desprendimiento de cornisa.
*      Evacuar a las personas del recinto del siniestro.
*      Dar seguridad y atención  al personal después de la evacuación.


4.1.- Evacuación Parcial: Se llevara a efecto, solo cuando se precise evacuar un área determinada, el que estará al mando del líder

4.2.- Evacuación Total: Se realizará cuando la situación sea tal que se requiera evacuar totalmente las instalaciones.


V.- TIPO DE EMERGENCIA

5.1.- INCENDIO
5.2.- DERRAMES Y/O FUGAS
5.3.- SISMOS


5.1.- INCENDIO:

5.1.1. Objetivos:

*      Establecer procedimientos para prevenir incendios.
*      Aplicar medidas preventivas.
*      Dar protección a personas y bienes.
*      Resguardar bienes y personal.
*      Normalizar actividades después del incendio o emergencia.
*      Mantener en funcionamiento los extintores de incendios.
*      Mantener instrucciones al personal sobre el uso de los extintores.




5.1.2. Instrucciones En Caso De Incendio

*      Ante cualquier principio de incendio que se detecte, el personal debe  proceder a accionar de inmediato el sistema de alarma.
*      De inmediato a la alarma el vigilante de turno procederá a cortar la energía eléctrica y verificar que no queden sectores energizados.
*      Conocida la alarma, el personal hará uso de los extintores y procederá a la extinción del fuego con la máxima rapidez y decisión.
*      La alarma es una alerta, no significa una evacuación, por lo que los empleados deberán permanecer en sus puestos.
*      El coordinador deberán identificar las causas de la alarma o incendio y una vez evaluada la situación determinaran si procede o no la evacuación.
*      De decidirse la evacuación por parte del personal, la evacuación será en dirección de las zonas de seguridad.
*      Efectuada la evacuación el coordinador deberán chequear que no hayan quedado persona sin evacuar a las zonas de seguridad.
*      Cuando una persona sea atrapada por el fuego y no pueda utilizar las vías de escape, deberá cerrar la puerta (si corresponde)  y sellar los bordes para evitar la entrada de humo.
*      Recordar siempre que hay tres elementos que normalmente se adelantan al fuego, el humo, el calor, los gases.
*      Si una persona es atrapada por el humo, debe permanecer lo más cerca del piso. La respiración debe ser corta por la nariz hasta liberarse del humo.
*      Si el humo es muy denso, se debe cubrir la nariz y la boca con un pañuelo, también tratar de estar lo más cerca posible del piso.
*      Al tratar de escapar del fuego se deben palpar las puertas antes de abrirlas, si la puerta esta caliente o el humo esta filtrándose, no se debe abrir. Es aconsejable encontrar otra salida.
*      Si las puertas están frías, se deberán abrir con mucho cuidado y cerrarlas en caso que las vías de escape estén llenas de humo o si hay una fuerte presión de calor contra la puerta. Pero si no hay peligro, proceder de acuerdo al plan de evacuación.
*      No entrar en lugares con humo.
*      Mantener la zona amagada aislada.
5.2.- DERRAMES

5.2.1. Objetivos:

*      Establecer procedimientos para prevenir derrames.
*      Evitar que los derrames provoquen perdidas físicas del personal y de bienes para la empresa.
*      Aplicar medidas preventivas.
*      Normalizar actividades después del derrame o emergencia.

5.2.2. Notifique A La Jefatura Directa

Entregue toda la información que pueda al coordinador, para que se proceda al control de la emergencia, esto incluye equipos, materiales y áreas afectadas. Señalando ubicación, productos comprometidos, cantidad, su dirección y condición actual.

5.2.3. Asegure el Área.

*      Alerte a sus compañeros sobre el derrame o fuga para que no se acerquen.
*      Ventilar el área
*      Acordonar con barreras rodeando la zona contaminada.
*      Rodear con materiales absorbentes equipos o materiales.
*      Apague toda fuente o equipo de ignición.
*      Disponga de algún medio de extinción de incendio.

5.2.4.Una Vez Controlada la Emergencia: Controle Y Contenga El Derrame

Antes de comenzar con el control o contención del derrame o fuga, el personal debe colocarse los elementos de protección personal necesarios, tales como: ropa impermeable y resistente a los productos químicos, guantes protectores, lentes de seguridad y protección respiratoria.


*      Localice el origen del derrame o fuga y controle el problema a este nivel.
*      Contener con barreras con arena.
*      Evitar que llegue el derrame al alcantarillado.
*      Recurra a fichas de seguridad químicas
*      Identifique los posibles riesgos en el curso del derrame, como materiales, equipos y trabajadores.
*      Intente detener el derrame o fuga, solo si lo puede hacer en forma segura.
*      Solucionar a nivel de origen y detenga el derrame del líquido con materiales absorbentes. Si lo va hacer en esta etapa, utilice elementos de protección personal.
*      Evite contacto directo con los productos químicos.


5.2.5. Limpie la Zona Contaminada

*      Lavar la zona contaminada con agua, en caso que no exista contradicciones.
*      Señalar los contenedores donde se dispongan los residuos.
*      Todos los residuos químicos deben tratarse como residuos peligrosos.


5.3.- SISMO

5.3.1. Objetivos:

*      Establecer procedimientos para el personal.
*      Dar protección física a personal y visitas.
*      Normalizar actividades después de la emergencia.

5.3.2 Instrucciones:

*      Sin apresuramiento el personal debe alejarse de los ventanales y paneles que tengan vidrios.
*      No correr, gritar para no causar pánico en el resto del personal.
*      No perder la calma.
*      No usar fósforos ni velas en caso de fuga de gas.
*      Evitar aglomeración a la salida.
*      Espere con tranquilidad las instrucciones que le darán los Líderes de evacuación.

VI.- INFORMACION DE EQUIPOS Y SUSTANCIAS ALMACENADAS

La ubicación de los equipos visualizar en plano de planta, donde se indica las vías de evacuación y zonas de seguridad del plano que se anexa.

Se cuenta con las siguientes medidas de protección personal:


INFORMACION: Las hojas de seguridad del producto almacenado se mantendrán en bodega y en oficina administrativa.  
 
 





VII. RECOMENDACIONES GENERALES

7.1.- Evacuación

*      Dada la alarma y antes que se ordene la evacuación, se deben desconectar las maquinas.
*      Durante la evacuación, ninguna persona debe hablar o gritar, ni hacer otra cosa que caminar con paso rápido, sin correr o dirigirse a la zona de seguridad preestablecida u otra que en ese instante los líderes determinen.
*      Los líderes deberán dar las órdenes en un tono de voz normal y sin gritar.
*      Si la alarma sorprende a alguna persona en otro sector, esta deberá sumarse al grupo y seguir las instrucciones.
*      Las personas que hayan evacuado un sector por ningún motivo deberán devolverse. El coordinador debe impedirlo.
*      Nadie que no tenga una función específica que cumplir en la emergencia, deberá intervenir en ella. Sólo debe limitarse a seguir las instrucciones.
*      La autorización para que se devuelva o retorne al trabajo será dada por el coordinador.
*      No preocuparse en tomar cosas personales y seguir lo pre-establecido por el plan de emergencia.

7.2.- De Orden y Prevención

*      No tire cigarrillos encendidos al basurero, apáguelos bien en un cenicero.
*      No fume ni coma en las áreas de trabajo.
*      El acceso a los extintores debe permanecer libre y despejado, a fin de poder utilizar con prontitud estos equipos en caso de emergencia.

7.3.- Disposiciones Generales

*      Se debe contar con un plano de cada una de las plantas, en el cual se encuentre debidamente señalizadas las zonas de seguridad, las salidas y las rutas.
*      Todo el personal de la planta debe estar en conocimiento del Plan de Evacuación y Emergencia y de la ubicación de los elementos de protección (extintores, mangueras, alarma, etc.)
*      Las visitas que se encuentren en las instalaciones al momento de ordenada la evacuación, deberán salir conjuntamente con los funcionarios de la empresa.
*      El resultado óptimo de una evacuación dependerá en gran medida de la cooperación del personal, manteniendo el debido silencio y siguiendo sus instrucciones. Es fundamental llevar a cabo prácticas del Plan, las cuales pueden ser informadas y/o efectuarse sin previo aviso.
*      Al término de una emergencia o ejercicio programado, los líderes realizaran un recuento del personal y elaboraran un informe, indicando en él los comentarios o sugerencias con el fin de subsanar las anormalidades detectadas.



7.4.- Enlaces Comunicacionales



Servicios De Emergencias
Fono
Bomberos
132
Ambulancia (Mutual)
XXX
Carabineros
133
(Mutual)
XXXX


[1] https://www.google.com.co/#q=plan%20de%20evacuacion%20en%20una%20empresa

No hay comentarios:

Publicar un comentario