PLAN DE EMERGENCIA Y EVACUACION
I.- INTRODUCCION
El
presente Plan de emergencia esta dirigido al personal que trabaja en --------------------------------
dedicada a al proceso de secado como primera etapa de recuperación de los aceites
de lubricantes usados.
Se
manejara diariamente unas 3 ton de aceite usado, tratando de no mantener aceite en bodega y si así fuera se considera
igual cantidad para almacenar. Además se considera un almacenamiento de 70 L al mes de soda cáustica.
La
planta contará con cuatro personas que estarán encargados de la producción y de
controlar las emergencias que se puedan producir.
II.- OBJETIVOS
Asegurar una adecuada protección a la vida y a la
salud del personal, mediante la planificación de las acciones a seguir, ante
determinadas situaciones de emergencia.
Preservar y asegurar el normal funcionamiento de las
instalaciones de la empresa.
Lograr ante una determinada situación de emergencia,
las acciones a ejecutar, se efectúan bajo la supervisión de personas
debidamente instruidas y entrenadas, que actúen de acuerdo a la planificación o
plan debidamente establecidos para cada caso.
Crear en el personal hábitos y actitudes favorables
hacia la seguridad, dándoles a conocer los riesgos que se originan en
determinadas situaciones de emergencia, e instruyéndolos a como deben actuar
ante cada una de ellas.
III.- RESPONSABILIDADES EN LA EJECUCIÓN DEL PLAN
Este
punto están a cargo de personas que han sido debidamente seleccionadas,
instruidas y entrenadas, las cuales tienen a su cargo la Supervisión y
Dirección de la evacuación masiva de los funcionarios y público visitante, por
ello el Gerente General será el coordinador de la emergencia y Evacuación, el
cual a su vez cuenta contará con la cooperación del los tres trabajadores de la
planta.
3.1.- Funciones Del Coordinador General
Ocurrida una emergencia, deberá evaluar la situación
y determinar la evacuación.
Dar la alarma interna y/o externa, si fuera
necesario (Bomberos, carabineros, Hospital del trabajador, etc.)
Ordenar la evacuación total o parcial.
Autorizar ayuda externa si es necesaria.
Priorizar rescate de bienes.
Disponer rescate de personal.
Tranquilizar al personal con la ayuda de los
líderes, hacerlos salir hacia las áreas seguras previamente determinadas.
Estar atentos a cualquier información con relación a
la emergencia que le sea entregada por el personal.
Poseer una lista actualizada de todo el personal que
labora en el área. Verificar lista de
personal visualmente en el momento de la emergencia y en la zona de seguridad.
Supervisar la evacuación.
Organizar a la empresa en la emergencia.
Verificar que todos hayan sido evacuados.
Evitar el ingreso de toda persona ajena
3.2.- Funciones De Los Trabajadores
Conocer todas las vías de evacuación y zona de
seguridad.
Abandonar el área en forma calmada.
Avisar en caso de retiro de la jornada laboral.
Mantener pasillos accesibles.(limpios)
Dar aviso de cualquier fuego incipiente.
3.4.- Personal Responsable del Plan de Emergencia
Nombre
|
Cargo
|
Fono
|
Gerente General
|
Coordinador de
Emergencia
|
Oficina: Por
definir
Celular: Por
definir
|
Los equipos de comunicación a utilizar será celular.
VI.- TIPO DE EVACUACIONES
Para
efectos de evacuaciones se considerará ésta como, toda acción debidamente programada
y establecida consistente en desalojar y abandonar una zona afectada a causa de
una emergencia. Una evacuación será siempre efectiva y positiva cuando se
cumpla con los siguientes requisitos:
Los accesos y salidas deben estar siempre libres de
obstáculos.
Poseer vías alternativas de salida asegurándose de
que las personas conozcan las instrucciones para acceder a ellas.
Protección de los espacios verticales para mantener
el fuego en una sola área
Mantener instrucciones y efectuar simulacros para que
las personas tengan conocimientos sobre como y cuando iniciar la evacuación.
Saneamiento de cualquier lugar que muestre un riesgo
potencial hacia el lugar a evacuar, tanto de incendio o estructural tales como
desprendimiento de cornisa.
Evacuar a las personas del recinto del siniestro.
Dar seguridad y atención al personal después de la evacuación.
4.1.- Evacuación
Parcial: Se llevara a efecto, solo cuando se precise evacuar un área
determinada, el que estará al mando del líder
4.2.- Evacuación
Total: Se realizará cuando la situación sea tal que se requiera evacuar
totalmente las instalaciones.
V.- TIPO DE EMERGENCIA
5.1.- INCENDIO
5.2.- DERRAMES
Y/O FUGAS
5.3.- SISMOS
5.1.-
INCENDIO:
5.1.1. Objetivos:
Establecer procedimientos para prevenir incendios.
Aplicar medidas preventivas.
Dar protección a personas y bienes.
Resguardar bienes y personal.
Normalizar actividades después del incendio o
emergencia.
Mantener en funcionamiento los extintores de
incendios.
Mantener instrucciones al personal sobre el uso de
los extintores.
5.1.2. Instrucciones En Caso De Incendio
Ante cualquier principio de incendio que se detecte,
el personal debe proceder a accionar de
inmediato el sistema de alarma.
De inmediato a la alarma el vigilante de turno procederá
a cortar la energía eléctrica y verificar que no queden sectores energizados.
Conocida la alarma, el personal hará uso de los
extintores y procederá a la extinción del fuego con la máxima rapidez y
decisión.
La alarma es una alerta, no significa una evacuación,
por lo que los empleados deberán permanecer en sus puestos.
El coordinador deberán identificar las causas de la
alarma o incendio y una vez evaluada la situación determinaran si procede o no
la evacuación.
De decidirse la evacuación por parte del personal,
la evacuación será en dirección de las zonas de seguridad.
Efectuada la evacuación el coordinador deberán
chequear que no hayan quedado persona sin evacuar a las zonas de seguridad.
Cuando una persona sea atrapada por el fuego y no
pueda utilizar las vías de escape, deberá cerrar la puerta (si corresponde) y sellar los bordes para evitar la entrada de
humo.
Recordar siempre que hay tres elementos que
normalmente se adelantan al fuego, el humo, el calor, los gases.
Si una persona es atrapada por el humo, debe
permanecer lo más cerca del piso. La respiración debe ser corta por la nariz
hasta liberarse del humo.
Si el humo es muy denso, se debe cubrir la nariz y
la boca con un pañuelo, también tratar de estar lo más cerca posible del piso.
Al tratar de escapar del fuego se deben palpar las
puertas antes de abrirlas, si la puerta esta caliente o el humo esta
filtrándose, no se debe abrir. Es aconsejable encontrar otra salida.
Si las puertas están frías, se deberán abrir con
mucho cuidado y cerrarlas en caso que las vías de escape estén llenas de humo o
si hay una fuerte presión de calor contra la puerta. Pero si no hay peligro,
proceder de acuerdo al plan de evacuación.
No entrar en lugares con humo.
Mantener la zona amagada aislada.
5.2.-
DERRAMES
5.2.1. Objetivos:
Establecer procedimientos para prevenir derrames.
Evitar que los derrames provoquen perdidas físicas
del personal y de bienes para la empresa.
Aplicar medidas preventivas.
Normalizar actividades después del derrame o
emergencia.
5.2.2. Notifique A La Jefatura Directa
Entregue
toda la información que pueda al coordinador, para que se proceda al control de
la emergencia, esto incluye equipos, materiales y áreas afectadas. Señalando
ubicación, productos comprometidos, cantidad, su dirección y condición actual.
5.2.3. Asegure el Área.
Alerte a sus compañeros sobre el derrame o fuga para
que no se acerquen.
Ventilar el área
Acordonar con barreras rodeando la zona contaminada.
Rodear con materiales absorbentes equipos o
materiales.
Apague toda fuente o equipo de ignición.
Disponga de algún medio de extinción de incendio.
5.2.4.Una Vez Controlada la Emergencia : Controle Y
Contenga El Derrame
Antes
de comenzar con el control o contención del derrame o fuga, el personal debe colocarse
los elementos de protección personal necesarios, tales como: ropa impermeable y
resistente a los productos químicos, guantes protectores, lentes de seguridad y
protección respiratoria.
Localice el origen del derrame o fuga y controle el
problema a este nivel.
Contener con barreras con arena.
Evitar que llegue el derrame al alcantarillado.
Recurra a fichas de seguridad químicas
Identifique los posibles riesgos en el curso del
derrame, como materiales, equipos y trabajadores.
Intente detener el derrame o fuga, solo si lo puede
hacer en forma segura.
Solucionar a nivel de origen y detenga el derrame del
líquido con materiales absorbentes. Si lo va hacer en esta etapa, utilice
elementos de protección personal.
Evite contacto directo con los productos químicos.
5.2.5. Limpie la Zona Contaminada
Lavar la zona contaminada con agua, en caso que no
exista contradicciones.
Señalar los contenedores donde se dispongan los
residuos.
Todos los residuos químicos deben tratarse como
residuos peligrosos.
5.3.-
SISMO
5.3.1. Objetivos:
Establecer procedimientos para el personal.
Dar protección física a personal y visitas.
Normalizar actividades después de la emergencia.
5.3.2 Instrucciones:
Sin apresuramiento el personal debe alejarse de los
ventanales y paneles que tengan vidrios.
No correr, gritar para no causar pánico en el resto
del personal.
No perder la calma.
No usar fósforos ni velas en caso de fuga de gas.
Evitar aglomeración a la salida.
Espere con tranquilidad las instrucciones que le
darán los Líderes de evacuación.
VI.- INFORMACION DE EQUIPOS Y SUSTANCIAS ALMACENADAS
La
ubicación de los equipos visualizar en plano de planta, donde se indica las
vías de evacuación y zonas de seguridad del plano que se anexa.
Se
cuenta con las siguientes medidas de protección personal:
|
VII. RECOMENDACIONES GENERALES
7.1.-
Evacuación
Dada la alarma y antes que se ordene la evacuación,
se deben desconectar las maquinas.
Durante la evacuación, ninguna persona debe hablar o
gritar, ni hacer otra cosa que caminar con paso rápido, sin correr o dirigirse
a la zona de seguridad preestablecida u otra que en ese instante los líderes
determinen.
Los líderes deberán dar las órdenes en un tono de
voz normal y sin gritar.
Si la alarma sorprende a alguna persona en otro
sector, esta deberá sumarse al grupo y seguir las instrucciones.
Las personas que hayan evacuado un sector por ningún
motivo deberán devolverse. El coordinador debe impedirlo.
Nadie que no tenga una función específica que
cumplir en la emergencia, deberá intervenir en ella. Sólo debe limitarse a
seguir las instrucciones.
La autorización para que se devuelva o retorne al
trabajo será dada por el coordinador.
No preocuparse en tomar cosas personales y seguir lo
pre-establecido por el plan de emergencia.
7.2.-
De Orden y Prevención
No tire cigarrillos encendidos al basurero,
apáguelos bien en un cenicero.
No fume ni coma en las áreas de trabajo.
El acceso a los extintores debe permanecer libre y
despejado, a fin de poder utilizar con prontitud estos equipos en caso de
emergencia.
7.3.-
Disposiciones Generales
Se debe contar con un plano de cada una de las
plantas, en el cual se encuentre debidamente señalizadas las zonas de
seguridad, las salidas y las rutas.
Todo el personal de la planta debe estar en
conocimiento del Plan de Evacuación y Emergencia y de la ubicación de los
elementos de protección (extintores, mangueras, alarma, etc.)
Las visitas que se encuentren en las instalaciones
al momento de ordenada la evacuación, deberán salir conjuntamente con los
funcionarios de la empresa.
El resultado óptimo de una evacuación dependerá en
gran medida de la cooperación del personal, manteniendo el debido silencio y
siguiendo sus instrucciones. Es fundamental llevar a cabo prácticas del Plan,
las cuales pueden ser informadas y/o efectuarse sin previo aviso.
Al término de una emergencia o ejercicio programado,
los líderes realizaran un recuento del personal y elaboraran un informe,
indicando en él los comentarios o sugerencias con el fin de subsanar las
anormalidades detectadas.
7.4.-
Enlaces Comunicacionales
Servicios
De Emergencias
|
Fono
|
Bomberos
|
132
|
Ambulancia
(Mutual)
|
XXX
|
Carabineros
|
133
|
(Mutual)
|
XXXX
|
[1] https://www.google.com.co/#q=plan%20de%20evacuacion%20en%20una%20empresa
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